もつ焼き de 方言講座
休日、子どもたちはテニスに野球でした。
それぞれの世界で、それぞれ喜んだり悩んだりしているんだろうなあと感じています。
はい。それはそうと、大分、日が長くなってきました。
19時を回っても明るく、夏が近づいているのを感じます。
というわけで、週末は焼き肉というか、もつ焼きをしました。
津軽の人は、もつ好きが多いです。年中、食べてます。
精肉屋にいけば、もつ系は一通り置いてあります。
〇〇ホルモンという屋号のお店も津軽一帯に点在しています。
我が家もBBQの定番は豚ホルモン、豚サガリがメインになっています。
数年前に購入したCAPTAIN STAGのバーベンキューコンロが使いやすいです。
組み立ても収納も簡単。
すぐに以下のような会話とBBQが楽しめます。
「へば、にぐやるが」(じゃあ、BBQをしましょう)
「んだな」(そうですね)
「いとまがだね」(すぐにできるよ)
「わい~、いいんた、かまりこしてきたろぅ」(わあ、すてきな香りがしてきましたねえ)
「たんげめ」(とてもおいしいわ)
チャーズ、完了です。