昨晩、息子と共に我が家でかなりヒットした「柿の種のオイル漬け」をこしらえてみました。
【作り方】(ざっくり)
①適当な大きさの瓶を煮沸する。
②柿の種を小袋のまま、粉々に。フライドガーリックは、すり鉢でする。
③砕いた柿の種とフライドガーリックを瓶に入れ、白ごま、にんにく(チューブ)、コチュジャン、塩、ラー油:ごま油:こめ油(今回は2:1:15くらいの割合)、柿の種(原型)を入れて、混ぜる。ひたすらなじむように混ぜる。
大体、こんな感じ。まだなんか足りない感じがしたので、豆板醤(適量)と、カラムーチョを砕いて入れてみたら近づいた感じです。
まあまあの出来です。もう少し改良してみたいと思っています。