夕食当番
今日のお品書き
・じゃがいもとえのきとネギの味噌汁
・茄子とピーマンとツナの炒りもの
・サラダ(キャベツ千切りとトマト)
・鶏肉のガーリックソテー(ただ焼くやつ)
・枝豆(貰いもの)
・白米(つがるロマン)
平日の夕食当番と水木金の弁当当番を仰せつかって早一年。
夕食づくりは去年なら2時間かかってましたが、なんとか1時間以内でできるようになりました。
料理はつくづくマルチタスクだと思います。
なんなら買い物の段階から計画的に進めなければ、1週間、うまくまわりません。
吉田類の酒場放浪記の録画を見ながら作るので、すっかりキッチンドランカーになってしまいます。これが痛風の原因かと思います。
食べるのはあっという間ですが、家族がお世辞でも美味いと言ってくれるのがモチベーションです。